Победитель конкурса «Кубок Техноваций», проект DisplAir привлек 1 миллион долларов

Астраханские разработчики дисплея, с помощью которого можно создавать изображение в воздухе, получили посевные инвестиции от Leta Group и ряда частных инвесторов. Осенью авторы проекта планируют запустить свой продукт в производство.

Венчурный фонд компании Leta Group и ряд частных инвесторов подписали соглашение об инвестировании $1 млн в российский стартап DisplAir. Компания была основана в 2009 г. в Астрахани и занимается разработкой интерактивного безэкранного дисплея, который создает полноцветное физически проницаемое изображение в воздухе. Им можно управлять как в режиме одного прикосновения, так и в режиме multi-touch.

К настоящему моменту DisplAir является резидентом «Сколково» и ИТ-парка в Казани, а суммарная стоимость компании оценивается в $6 млн. Долю акций, переданную инвесторам, компания не раскрывает.

В число частных инвесторов, вложившихся в проект, входит бизнес-ангел Эстер Дайсон (Esther Dyson), которая является членом совета директоров «Яндекс», президентом венчурного фонда EDventure Holdings (начальный инвестор Flickr), Пьер Виберт, CFO в Rasec Vostok, Алексей Кичайкин, директор департамента корпоративных финансов ИК «Ренессанс Капитал», Игорь Пичугин, руководитель отдела партнерских программ РВК и другие.

Условия сделки не раскрываются, однако Leta сообщает, что ее инвестиции составляют «большую часть пакета». В феврале 2012 г., когда DisplAir сообщала об открытии посевного раунда венчурного финансирования, она предлагала первым инвесторам «по льготной цене влиться в уставной капитал компании». По словам представителей Leta, сейчас компания получает в стартапе небольшую долю, но в последствии планирует ее увеличивать. В компании также говорят, что второй этап финансирования должен пройти в конце 2012 г. Ожидается, что в ходе него компания получит средства и от других институционных инвесторов, а оценка DisplAir к тому моменту вырастет в разы.

О создании венчурного инвестфонда Leta сообщила недавно. Представитель компании Валентин Крохин отмечает, что DisplAir стал первым проектом, в который его компания инвестировала как фонд, однако уже к моменту его создания компания накопила богатый опыт инвестирования, которое ранее проходило, главным образом, либо в форме приобретения компаний с их вхождением в состав группы, либо посредством открытия новых направлений.

Фонд был создан для того, чтобы сделать инвестиции более структурированными, говорит Крохин. Основными направлениями его инвестиций является информационная безопасность, разработка ПО, интернет и мобильные технологии.

В DisplAir рассказывают, что технически их решение представляет из себя устройство, которое воспроизводит изображение на тонкий поток обработанного воздуха с крошечными частицами влаги (от 3 микрон), которые не замерзают до -50С и фактически являются твердыми из-за малых размеров и сильного поверхностного натяжения. Таким образом, поток остается сухим на ощупь и не оставляют влажных следов. С помощью оптической камеры и системы компьютерного зрения на DisplAir реализовано мультитач управление изображением.

«Пока наша разработка рассматривается как уникальный рекламный и информационный носитель, альтернатива громоздким сенсорным мультитач-панелям, — говорит представитель DisplAir Михаил Безрук. – В перспективе команда разработчиков намерена превратить DisplAir в уникальный интерактивный инструмент 3D моделирования, но эта идея пока остается в разработке».

Как сообщается, инвестиции посевного этапа будут направлены на доведение продукта до коммерческого использования и запуска полупромышленного производства. Безрук рассказал CNews, что для того чтобы разработка стала готовым коммерческим продуктом, осталось стабилизировать изображение как с помощью конструктивных и аэродинамических улучшений, так и с помощью программных новшеств. Те же конструктивные изменения помогут свести к минимуму шумность устройства, говорит он. Кроме того, необходимо наладить производство и поставки комплектующих.

В компании говорят, что первые продажи решения планируются в октябре. На этот же срок назначен старт «полупромышленного производства». При этом вопрос о том, где будет производиться оборудование для решения, еще не решен, рассказывают в DisplAir. «Рассматриваются варианты различных свободных экономических зон и специальных промышленных технопарков. Совершенно точно известно, что производство в ближайшее время не будет выноситься за рубеж, а компания останется российской», — отметил Безрук в разговоре с CNews.

Источник: Cnews.ru



Добавить комментарий